Hygiène et sécurité alimentaire
OBJECTIF
  Savoir détecter et maitriser les risques de contaminations et de développement microbiens.
  Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique.
  Savoir bâtir un plan HACCP.


CONTENU
  Seront parcourus les thèmes suivants :
     1ère partie : hygiène et sécurité alimentaire compréhension de la méthode HACCP
L’hygiène au sein de l’entreprise ;
La réglementation en application ;
Les facteurs à risques alimentaires ;
Les moyens de maîtrise ;
Présentation de l’HACCP.
     2ème partie : approfondissement et application de la méthode HACCP
L’équipe HACCP et la description de la production ;
Les diagrammes de fabrication ;
Analyse des risques ;
Création des documents d’enregistrements.


DURÉE
  3 jours (21 heures)

PUBLIC
  Toute personne désirant mettre en place la méthode HACCP en fonction de son secteur d’activité ;
  Artisans métiers de bouche (boucher, boulanger, poissonnier, charcutier ...) ; restauration ; cuisine collective.


PRÉREQUIS
 

CONTACT
Marie-Paule Battesti-Cermolacce
tél : 04 95 32 83 57
marie-paule.battesti@cmahc.fr





Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Corse
25 rue du juge Falcone 20200 Bastia / tél. 04 95 32 83 00 - fax. 04 95 32 46 34